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ESTUDO DA FÍSICA

 

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CALORIMETRIA E MUDANÇA DE FASE 
 
BOA SORTE

 

 Questão 1   
 
Devido à sua altitude, a pressão atmosférica no topo do Pico da Bandeira é menor do que 1 atm. Entretanto, ao nível do mar pode ser considerada igual a 1 atm.
Assinale a alternativa correta. 
Em um recipiente aberto:
a) a água entra em ebulição a 100 ° C, tanto no topo do pico da Bandeira como ao nível do mar; 
b) a temperatura de ebulição da água é maior do que 100° C no Pico da Bandeira; 
c) a temperatura de ebulição da água é menor do que 100° C no Pico da Bandeira; 
d) a temperatura de ebulição da água é maior do que 100° C ao nível do mar; 
e) a temperatura de ebulição da água é menor do que 100° C ao nível do mar. 
 
 
 Questão 2   
 
Dois corpos, A e B, recebem a mesma quantidade de calor por segundo. Em 10 s, a variação da temperatura do corpo A é o dobro da de B. Não havendo mudança de estado, pode-se afirmar: 
a) A massa de A é o dobro da massa de B.
b) O calor específico de A é o dobro do calor específico de B.
c) O calor específico de B é o dobro do calor específico de A.
d) A capacidade térmica de A é o dobro da capacidade térmica de B.
e) A capacidade térmica de B é o dobro da capacidade térmica de A.
 
 
 Questão 3   
 
O efeito da variação da pressão exercida sobre a superfície de um líquido, na temperatura de ebulição, é tal que:
a) o aumento da pressão eleva a temperatura de ebulição.
b) o aumento da pressão abaixa a temperatura de ebulição.
c) a diminuição da pressão faz com que a ebulição deixe de ocorrer.
d) variando a pressão, nada acontece com a temperatura de ebulição.
e) a diminuição da pressão faz com que a temperatura de ebulição oscile em torno de um valor médio.
 
 
 Questão 4   
 
No Rio de Janeiro, ao nível do mar, a água ferve a 100° C. Em Brasília, a água ferve a 96° C. Essa diferença pode ser explicada pelo fato de:
a) Brasília estar a oeste do Rio de Janeiro.
b) Brasília ser a capital federal do país.  
c) a altitude de Brasília ser superior à do Rio de Janeiro.  
d) a água de Brasília ser menos pura que a do Rio de Janeiro.
e) os termômetros que mediram as referidas temperaturas estarem graduados em escalas diferentes.  
 
 
 Questão 5   
 
A vantagem do uso de panela de pressão é a rapidez para o cozimento de alimentos e isto se deve: 
a) à pressão no seu interior, que é igual à pressão externa.
b) à temperatura de seu interior, que está acima da temperatura de ebulição da água no local.
c) à quantidade de calor adicional que é transferida à panela.
d) à quantidade de vapor que está sendo liberada pela válvula.
e) à espessura da sua parede, que é maior que a das panelas comuns.
 
 
 Questão 6   
 
Se, por economia, abaixarmos o fogo sob uma panela de pressão logo que se inicia a saída de vapor pela válvula, de forma simplesmente a manter a fervura, o tempo de cozimento:
a) será maior porque a panela "esfria".  
b) será menor, pois diminui a perda de água.
c) será maior, pois a pressão diminui.  
d) será maior, pois a evaporação diminui.  
e) não será alterado, pois a temperatura não varia.
 
 
 Questão 7   
 
A ebulição da água ocorre:
a) somente a 100° C.   
b) somente em temperaturas próximas de 100° C.  
c) somente abaixo de 100° C.  
d) somente em temperatura igual ou superior a 100° C.  
e) em diversas temperaturas, dependendo da pressão exercida sobre ela.
 
 
 Questão 8   
 
No interior de uma panela de pressão, o cozimento dos alimentos é mais rápido. Isso ocorre porque a água está submetida a uma pressão maior que a atmosférica e, em conseqüência, a temperatura de ebulição da água é:
a) a mesma que numa panela comum. 
b) menor que numa panela comum.
c) maior que numa panela comum.
d) maior ou menor que numa panela comum, dependendo da quantidade de água. 
e) maior ou menor que numa panela comum, dependendo da marca da panela de pressão.
 
 
 Questão 9   
 
Nas panelas de pressão utilizadas para cozinhar alimentos:
I. a temperatura dos alimentos aumenta enquanto a pressão interna se mantém constante;
II. a temperatura dos alimentos se mantém constante enquanto a pressão interna aumenta;
III. a temperatura e a pressão do vapor interno aumentam até o vapor ser expelido pela válvula de segurança;
IV. a válvula de segurança se abre devido à pressão exercida contra as paredes pelos alimentos sólidos;
V. a temperatura de ebulição da água é maior pois a pressão interna é maior.

A(s) afirmativa(s) correta(s) é(são):
a) II e III   
b) III e V 
c) III
d) II e V  
e) l e IV
 
 
 Questão 10   
 
Considere as seguintes afirmações:
I. A temperatura de um gás ideal é a medida do grau de agitação das moléculas desse gás.
II. A capacidade térmica de um corpo representa a quantidade de energia na forma de calor que deve ser fornecida ao corpo, para que a temperatura desse corpo aumente de 1°C.
III. O calor específico de uma substância representa a quantidade de energia na forma de calor que deve ser fornecida à unidade de massa da substância, para que a temperatura dessa substância aumente de 1°C.

Está(ão) correta(s):
a) apenas I.  
b) apenas l e II.  
c) apenas II e III.  
d) apenas III  
e) I, II e III   
 
 
 Questão 11   
 
Dois blocos de mesma massa, um de cobre e outro de chumbo, inicialmente a 20° C, são aquecidos por chamas idênticas. Após um determinado tempo de aquecimento, constata-se que o bloco de cobre atinge a temperatura de 120° C, enquanto o de chumbo chega a temperatura de 320° C. Essa diferença nas temperaturas finais ocorre porque o cobre apresenta maior:
a) calor específico.    
b) massa.   
c) densidade.  
d) temperatura inicial.  
e) coeficiente de dilatação.
 
 
 Questão 12   
 
Um amolador de facas, ao operar um esmeril, é atingido por fagulhas incandescentes, mas não se queima. Isso acontece porque as fagulhas:
a) têm calor específico muito grande.   
b) têm temperatura muito baixa.  
c) têm capacidade térmica muito pequena.  
d) estão em mudança de estado.  
e) não transportam energia.  
 
 
 Questão 13   
 
No início da noite, o nadador observa que, embora o ambiente esteja frio, a água da piscina parece "morna"; nas primeiras horas da manhã, o nadador dirá que a água da piscina está fria, mesmo que o ambiente esteja a uma temperatura agradável. As sensações de morna e fria experimentadas na água da piscina podem ser mais bem explicadas pela asserção:
a) O calor específico da água leva muito tempo para se igualar ao calor específico do corpo do nadador.   
b) A água necessita trocar uma maior quantidade de calor para sofrer a mesma variação de temperatura do ambiente.  
c) As moléculas de água são mais livres que as moléculas do nadador, e isso dificulta a transferência de calor.   
d) Essa diferença de sensação térmica é ilusória sendo necessário a utilização de um termômetro para comprovar a diferença de temperatura da água à noite, e pela manhã.  
e) Devido ao alto valor do calor específico da água, as transferências de calor acontecem rapidamente na água.   
 
 
 Questão 14   
 
Leia com atenção e analise as afirmativas abaixo relacionadas. 
I. Você percebe que a água da panela em que você está cozinhando começou a ferver. Uma providência correta é baixar a chama do fogão, porque durante a ebulição a temperatura da água não se elevará mais até que todo o líquido tenha se vaporizado e é desperdício fornecer mais calor, mantendo a chama alta.
II. O ponto de ebulição da água é sempre igual a 100° C, em qualquer ponto da superfície terrestre, não importando a altitude, porque a pressão atmosférica não exerce influência na sua temperatura de ebulição.
III. Uma panela de pressão pode representar economia, porque, quando fechada, a pressão no interior dela é maior do que a pressão atmosférica e a água atingirá temperaturas maiores do que 100° C, fazendo com que os alimentos cozinhem mais rapidamente. 
Assinale a alternativa correta:
a) Somente a afirmativa III é verdadeira.   
b) Somente a afirmativa II é verdadeira.   
c) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras.  
d) Todas as afirmativas são verdadeiras.  
e) Todas as afirmativas são falsas.     

 
 Questão 15   
 
Dois corpos, A e B, inicialmente às temperaturas TA = 60° C e TB = 30° C, são postos em contato e isolados termicamente do meio ambiente. Eles atingem o equilíbrio térmico à temperatura de 45° C. Nessas condições, podemos afirmar que o corpo A:
a)  cedeu uma quantidade de calor maior do que a absorvida por B.  
b) tem calor específico menor do que B. 
c) tem capacidade térmica igual à de B. 
d) tem massa menor do que B.  
e) cedeu metade da quantidade de calor que possuía para B.  
 
 
 Questão 16   
 
Numa aula de Física, um aluno é convocado para explicar fisicamente o que acontece quando um pedaço de ferro quente é colocado dentro de um recipiente contendo água fria. Ele declara: "O ferro é quente porque contém muito calor. A água é mais fria que o ferro porque contém menos calor que ele. Quando os dois ficam juntos, parte do calor contido no ferro passa para a água, até que eles fiquem com o mesmo nível de calor... e, é aí que eles ficam em equilíbrio". Tendo como referência as declarações do aluno e considerando os conceitos cientificamente corretos, analise as seguintes proposições:
I. Segundo o conceito atual de calor, a expressão: "O ferro é quente porque contém muito calor", está errada.
II. Em vez de declarar: "... parte do calor contido no ferro passa para a água", o aluno deveria dizer que "existe uma transferência de temperatura entre eles".
III. "... até que eles fiquem com o mesmo nível de calor... e, é aí que eles ficam em equilíbrio" é correto, pois quando dois corpos atingem o equilíbrio térmico seus calores específicos se igualam.

Assinale a alternativa correta:
a) Todas as proposições são verdadeiras.
b) Apenas a proposição I é verdadeira. 
c) Apenas a proposição II é verdadeira.  
d) Apenas a proposição III é verdadeira.
e) Apenas as proposições I e III são verdadeiras.   
 
 
 Questão 17   
 
Em uma manhã de céu azul, um banhista, na praia, observa que a areia está muito quente e a água do mar está muito fria. À noite, esse mesmo banhista observa que a areia da praia está fria e a água do mar está morna. O fenômeno observado deve-se ao fato de que:
a) a densidade da água do mar é menor que a da areia.  
b) o calor específico da areia é menor que o calor específico da água.  
c) o coeficiente de dilatação térmica da água é maior que o coeficiente de dilatação térmica da areia.  
d) o calor contido na areia, à noite, propaga-se para a água do mar.  
e) a agitação da água do mar retarda seu resfriamento.  
 
 
 Questão 18   
 
Ao nível do mar, a água ferve a 100° C e congela a 0° C. Assinale a alternativa que indica o ponto de congelamento e o ponto de fervura da água, em Guaramiranga, cidade localizada a cerca de 1 000 m de altitude.
a) A água congela abaixo de 0° C e ferve acima de 100° C.  
b) A água congela acima de 0° C e ferve acima de 100° C.  
c) A água congela abaixo de 0° C e ferve abaixo de 100° C.  
d) A água congela acima de 0° C e ferve abaixo de 100° C.  
e) A água congela a 0° C e ferve a 100° C.  
 
 
 Questão 19   
 
A água entra em ebulição à temperatura de 100° C, quando submetida a uma pressão de 1 atm. Um antigo livro de Física diz que "é possível que a água entre em ebulição à temperatura ambiente". Sobre esse enunciado, podemos seguramente afirmar que:
a) é verdadeiro, somente se a pressão sobre a água for muito menor que 1 atm.  
b) é falso, não havendo possibilidade de a água entrar em ebulição à temperatura ambiente.  
c) é verdadeiro, somente se a pressão sobre a água for muito maior que 1 atm.  
d) é verdadeiro, somente se a temperatura ambiente for muito elevada, como ocorre em clima de deserto.  
e) é verdadeiro somente para a "água pesada", tipo de água em que cada átomo de hidrogênio é substituído pelo seu isótopo, conhecido como deutério.
 
 
 Questão 20   
 
Nos dias frios, quando uma pessoa expele ar pela boca, forma-se uma espécie de fumaça junto ao rosto. Isso ocorre porque a pessoa:
a) expele o ar quente que condensa o vapor d'água existente na atmosfera.
b) expele o ar quente e úmido que se esfria, ocorrendo a condensação dos vapores expelidos.
c) expele o ar frio que provoca a condensação do vapor d'água na atmosfera.  
d) provoca a liquefação do ar, com seu calor. 
e) provoca a evaporação da água existente na atmosfera.  
 
 

RESULTADOS

Sua nota será:
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